Notre alimentation est l’un des piliers d’une bonne santé. Mais par manque de préparation à la conception d’un enfant, nous n’intégrons pas toujours suffisamment de bons nutriments. De plus, parmi les aliments que nous consommons par habitude, se cache des produits néfastes. Or, pour soutenir la fertilité, éviter certaines maladies et avoir de bons apports nutritionnels, sélectionner ce que nous mangeons est capital. Vous vous demandez pourquoi c’est si important et quelles serait une bonne alimentation en préconception ?
Voici 5 raisons de soigner son alimentation avant la grossesse pour préparer son corps.
Il s’agit de la phase au cours de laquelle le couple se prépare à la conception d’un enfant. Elle dure quatre mois selon les naturopathes. C’est le temps nécessaire à votre corps pour éliminer les toxines accumulées et augmenter la concentration de votre sang en nutriments essentiels. Et pour les hommes ? Sachez que les spermatozoïdes ont besoin de trois mois pour se renouveler en totalité !
Ne pas confondre avec la périconception, qui correspond au moment où vous commencez à avoir des rapports en vue de concevoir un bébé et qui prend fin à la fin du 3ème mois de grossesse. Quant à la conception, c’est le moment de la fécondation.
Votre capacité à concevoir un enfant dépend en partie de ce que vous mangez. Vos choix alimentaires aident à :
Nutriment | Aliments | Rôle |
acide folique (vitamine B9) | légumes verts et feuillus | fonctionnement du système nerveux de la mère et du fœtus, anti-inflammatoire |
iode | algues, noix, fruits de mer | prévention des maladies oncologiques féminines |
vitamine A | foie, beurre, carottes | bon fonctionnement des ovaires |
vitamines B | céréales complètes et grains entiers (riz brun, orge, millet, flocons d’avoine, quinoa, faro, pain de blé entier), produits de la ruche | restauration du désir sexuel, améliore la qualité du sperme |
vitamine C | agrumes, oignons, produits de la ruche | antioxydant, améliore la qualité du sperme |
vitamine E | huile d’olive, grains de blé germés, laitue | améliore la production d’hormones sexuelles, régulation du cycle hormonal et augmente les chances de fécondation des ovules. |
oméga 3 | Poissons gras (maquereau, hareng, saumon) | normalise l’équilibre hormonal, favorisent la production de sperme |
cuivre | fruits de mer | |
protéines | œufs, kéfir et yaourt, légumineuses (pois chiches, lentilles, pois, haricots rouges, haricots noirs, soja, haricots pinto, haricots blancs | |
zinc | viande, fruits de mer, noix et graines | améliore la qualité du sperme |
lécithine | Œufs | production d’hormones sexuelles et absorption des vitamine |
calcium | légumes verts et feuillus | améliore la qualité du sperme |
Vous êtes accros au café ? Sachez que « la caféine inhibe les contractions des muscles dans les trompes de Fallope, ce qui empêche l’ovule de migrer », rapporte Sean Ward, un des chercheurs de la faculté de médecine de l’université du Nevada. Le café entraîne également la production d’un sperme de mauvaise qualité.
C’est l’augmentation du taux de glycémie dans le sang. Pour l’éviter, limitez la consommation de sucre et privilégiez un petit déjeuner pas ou peu sucré. Les oléagineux et fruits à bas index glycémique comme la pomme ou les fruits rouges sont parfaits. L’essentiel est que le premier aliment consommé le matin ne soit pas sucré, selon le médecin et nutritionniste Arnault Caucol. Choisissez la stévia, un édulcorant naturel bénéfique pour la microflore des organes génitaux.
Le surpoids diminue la fertilité, mais il est aussi idéal de perdre du poids avant la conception afin d’éviter les complications pendant la grossesse. Selon une étude norvégienne, le microbiote intestinal est déréglé en cas de surpoids. L’absorption des nutriments n’est pas optimale et des éléments nocifs passent dans l’organisme. Et en tant que futurs parents, votre objectif est plutôt zéro déchet ! Améliorer votre alimentation en préconception c’est :
Transmise des animaux à l’homme, cette maladie est bénigne pour les adultes, mais pas pour le fœtus. Prenez donc l’habitude de nettoyer vos légumes à l’eau avant leur consommation. Faites un autre choix au restaurant et prévenez vos hôtes si vous êtes invitée ! Privilégiez les viandes bien cuites et évitez donc les tartares ou les charcuteries.
Avant même de tomber enceinte, surveillez votre taux de fer. Surtout pour les non-consommatrices de viandes. Commencez avec les œufs et consommez des fruits riches en vitamine C pour mieux assimiler le fer.
Elle est causée par une carence en iode : intégrez des produits d’origine marine : poissons, crustacés, mollusques qui en contiennent jusqu’à 400 µg/100 g.
Récemment, les études de David Baker ont démontré que des maladies adultes prennent leurs sources in utero. Nous savons aussi que l’éducation alimentaire de l’enfant commence dès la conception !
Les couples ayant du mal à concevoir augmentent. Ceci est en partie le résultat d’une alimentation dénaturée, chargée en composants nocifs qui altère la reproduction. Selon le Pr Rachel Lévy, biologiste de la reproduction, c’est aussi la fertilité même des bébés conçus qui est en jeu.
Par définition, les perturbateurs endocriniens empêchent le bon fonctionnement des glandes endocrines qui régulent la sécrétion des hormones, notamment la testostérone et les œstrogènes. L’INSERM a défini 3 conséquences :
Premièrement, les fruits et les céréales non bio. Ceux-ci contiennent des produits chimiques ajoutés lors de leur culture ou après leur récolte. Deuxièmement, les aliments emballés dans du plastique, tout comme ceux prêts à être réchauffés dans leurs emballages. Troisièmement, les plats préparés et tout autres produits contenant des additifs commençant par E. ; les colorants ; les arômes ; le glutamate monosodique, les nitrites et les édulcorants, entre autres…
La façon de vous nourrir en période de préconception soutient un état de bien-être général. Comme évoqué dans le livre Désir d’enfant dans son couple , les émotions ressenties au cours des mois précédents la grossesse constituent la terre de mémoire du futur bébé. En effet, vos cellules, constituées d’eau, gardent en mémoire les évènements et les vécus pendant cette période. Autant dire que vivre en paix et cultiver des sentiments positifs constituent un bon début pour l’enfant. Et pour nourrir cette terre d’accueil de l’embryon et chasser le stress, le bon fonctionnement du cerveau entre en jeu !
Organe le plus riche en acide gras polyinsaturé après le tissu adipeux, le cerveau est constitué à 80 % de graisse, qu’il ne sait pourtant pas fabriquer lui-même. Il est indispensable d’avoir un apport en oméga 3 de bonne qualité :
D’après Sophie Layé, directrice de recherche à l’université de Bordeaux, sans un apport suffisant en oméga 3, les connexions entre les neurones diminuent et entraînent un état de stress. Et ça, pas question !
Maintenant que vous en savez plus, à vos assiettes !
Dans l’épisode 2 du guide audio Le parent parfait n’existe pas ! nous recevons Julien Peron qui nous donne toutes ses clés du quotidien pour une alimentation plus saine !
https://www.inserm.fr/dossier/perturbateurs-endocriniens/
Livre de Hannah Livage : Favorisez votre fertilité au naturel
Le documentaire d’Arte : Bien nourrir son cerveau
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